版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年01月28日 > 总第387期 > A1 > 新闻内容
激发乡村振兴新动能土地经营权入股迎来发展春天
发布时间:2019年01月28日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报讯 记者孙金霞

【农村金融时报】

1月20日,农业农村部等部门联合印发了《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》在支持政策方面,明确要求各级农业农村部门要与发改、财政、人行、税务、市场监管、银保监等部门沟通协调,进一步支持土地经营权入股发展农业产业化经营。将符合条件的土地经营权入股的公司、作价出资的农民专业合作社纳入相关财政支农政策、农业信贷担保体系支持范围,并落实涉企和农民专业合作社的税收优惠政策。

按照中央允许农民以土地承包经营权入股发展农业产业化经营的部署,农业农村部积极推动落实,近年来,组织黑龙江、江苏、浙江等部分省开展试点,探索了土地经营权入股的组织载体、运行机制和配套政策。

农业农村部负责人表示,《指导意见》印发后,农业农村部将对于已经开展试点的地区继续做好跟踪指导,督促尚未开展试点的地方适时选择一批具备条件的公司、农民专业合作社开展试点,进一步总结土地经营权入股发展农业产业化经营的做法和成效,加大对先进典型的宣传推广力度;同时推进相关公司、农民专业合作社合法经营,加强财务管理,依法主动向入股的农户和社会公示相关信息,进一步加强对土地经营权入股的调查监测,依法保护各方的合法权益;加强与各部门积极沟通协调,为试点顺利推进创造条件,确保试点工作落到实处。

农业农村部相关负责人表示,开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点在推进过程中应把握落实“三权分置”,严守政策底线、遵循市场规律,发挥政府作用、因地制宜推进,循序渐进发展和强化风险管控,维护农民利益四个原则。在《指导意见》中有具体体现在鼓励地方创新土地经营权入股的实现形式、解决土地股份组织登记问题和将土地经营权入股发展农业产业化经营与脱贫攻坚结合起来等举措。

谈起保障防范和降低土地经营权入股发展农业产业化经营风险,有什么保障措施和支持政策?农业农村部相关负责人表示,强调风险管控是基本原则,鼓励有条件的地方探索建立土地经营权入股风险防范制度,鼓励实行“保底收益+按股分红”,让农民特别是贫困户在土地经营权入股中有稳定收益。

同时,村民委员会或集体经济组织应对承包农户土地经营权入股进行书面备案,对公司、农民专业合作社使用承包地进行监督。探索“优先股”,让农民在让渡公司经营决策权的同时享有优先分红的权利;探索“先租后股”,让农民先出租土地,在公司、农民专业合作社具有稳定良好的经济效益之后再入股。发挥保险化解风险的作用,探索“入股履约保证保险”等多种土地经营权入股保险,为农民的“保底收益”和土地经营权回购提供保险保障;加强农业保险,增强公司、农民专业合作社抗风险能力。

此外,加快完成农村承包地确权登记颁证,建立完善土地经营权价格评估体系,建立健全土地经营权流转市场,做好土地承包经营纠纷调解仲裁工作,为土地经营权入股提供保障。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号