版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2018年12月03日 > 总第379期 > B4 > 新闻内容
青阳农商银行打造“三好银行” 促进质量提升
发布时间:2018年12月03日  查看次数:  放大 缩小 默认

■通讯员 张爱华

【农村金融时报】

今年以来,安徽青阳农商银行将“三好银行”创建与“质量提升年活动”开展进行有效融合,从提服务、创效益、强内控三方面入手,多措并举,迈向高质量发展之路。

深入推进标准化服务

为持续深入推进标准化服务,青阳农商银行进一步优化服务考评奖惩机制,以激发全员服务热情,推动整体服务水平提升。

该行一方面通过制定员工行为规范和岗位职责明确各岗位业务操作流程、规范流程及服务礼仪,为规范服务铸造精准的衡量标尺。在此基础上,采取内外培训相结合的学习机制,聘请专业培训机构面向全员开展柜面服务、外拓营销的专项培训,并要求员工利用晨会认真学习服务流程,加强礼仪练习,确保服务标准一致,规范统一。

另一方面,为充分构建完善的服务体系,提升精细化服务水平,该行还建立明查与暗访双向检查渠道,不断加强日常网点管理,通过日常调阅视频监控、按季开展文明服务专项检查、不定期开展神秘人暗访检查等多种方式查摆问题,定期下通报,落实奖惩问责机制,促使人员认识到提升服务水平的重要性。

针对少数分理处网点存在服务范围重叠、网点设施陈旧的问题,该行还积极开展网点布局与转型升级,以“金农信e家”建设带动分理处网点转型,不断改造物理网点服务环境,更换安装新标识标牌,配齐配全便民设施,同时将厅堂服务沙龙、图书角引入网点服务中,为客户提供贴心服务,进一步展现专业、惠民的良好形象,营造温馨舒适的环境,并坚持好中择优,选取陵阳、庙前、蓉城三家网点作为全行示范标杆,按照精准定位、智能建设的思路,全力打造设施齐全、功能完善、主题鲜明、特色服务、客户满意的“贴心”银行。

争创“效益好”银行

为推进业务转型升级,争创“效益好”银行,青阳农商银行在坚持服务“三农”的战略定位不动摇的基础上,正确处理总量增长与结构优化的关系,做好“四个坚持”。

具体而言,该行坚持做小做精的发展战略,以“支农、支小、支微”为营销重点,坚守市场份额,狠抓市场营销,以“金农信e贷”为拳头产品,大力发展消费信贷、个人信贷、支农信贷。截至今年9月末,该行各项贷款余额50.44亿元,其中小微企业贷款余额19.10亿元,小微企业贷款增速高于同期各项贷款增速。

同时坚持“双线”运行。该行一方面发挥“拎包银行”的优良作风,提供上门服务;另一方面,积极向外出务工人员推广电子银行产品,为客户提供了更多的便捷服务与优惠。

该行还坚持多元化经营,在现有存、贷款产品的基础上,加快产品创新,陆续推出了大额存单、贵金属代理等新型产品,以满足不同客户群体差异化的金融需求。

在以上基础上,该行坚持问题导向,通过加大考核力度,落实责任清收,调动清收积极性,进一步提升信贷资产质量。该行还通过经营分析会、不良贷款清收会加强对各项业务发展督导调度,并在综合运用呆账核销、市场化处置等手段的同时,紧抓依法清收,加快不良资产处置,从而实现不良贷款逐步下降。

促进风控水平提升

在提质增效的同时,青阳农商银行还促进风控水平不断提升,切实做到“三个加强”,争创“内控好”银行。

该行先是加强制度建设,健全各项规章制度,使工作环节有据可依、有章可循,岗位职责更加明晰,从制度上防范案件的发生。与此同时,该行还加强制度执行, 将合规管理工作纳入到考核工作目标中,并实行“一把手”负责制,层层签订案件防控目标责任书,把案件防控具体职责、目标和任务分解落实到每一个部门、每一个网点、每一个岗位,有效压实案件防控责任。

该行还加强整改问责,以“控风险、严问责”专项活动为抓手,按照“上追两级”“一案四问责”等要求严肃追究责任,全面实行从严问责制,不仅追究当事人的责任,还要追究管理责任,做到违规必纠、违规必罚,实行“硬约束”“零容忍”,真正建立起“查、防、堵、惩、教”相结合的长效机制。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号