版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2018年07月02日 > 总第359期 > A1 > 新闻内容
农发行 乡村振兴的政策性金融主力军
发布时间:2018年07月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报记者 魏再晨 孙金霞

【农村金融时报】

农业强、农村美、农民富,这是乡村振兴战略为“三农”规划的美好蓝图,也是千百年来每一个中国人浓厚的乡土情结。

作为我国唯一一家农业政策性银行,中国农业发展银行是国家层面支持“三农”的重要金融安排,服务乡村振兴战略是农发行义不容辞的政治责任和崇高的历史使命,也是其天然禀赋优势所在。

近年来,农发行加大对农业农村重大领域薄弱环节支持力度。数据显示,截至5月末,农发行总资产超过6.77万亿元,贷款余额5万亿元,其中小微企业贷款余额近2万亿元。

近日,农发行行长钱文挥及副行长林立相继在公开场合介绍农发行服务乡村振兴战略的思路、举措和成效。钱文挥表示,服务乡村振兴战略是义不容辞的政治责任和崇高的历史使命,也是贯彻落实习近平新时代“三农”思想的生动实践。必须坚定不移地扛起服务乡村振兴战略的大旗,全力支持农业农村的现代化,争当金融服务乡村振兴战略的主力军。

确保农村金融供给

“钱从哪里来”,是实施乡村振兴战略过程中绕不开的问题,事实上,在“三农”工作中,“钱从哪里来”的问题一直没得到彻底解决。社科院发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》指出,我国“三农”金融资金缺口达到3万亿元以上。农村金融供给不足成为乡村振兴的瓶颈。

作为我国唯一的农业政策性银行,农发行一直是我国金融扶贫、金融支农的重要力量之一,农发行行长钱文挥在近日举行的“钱江观潮———2018小微金融行业峰会”上发表演讲时表示,农村金融缺口是由多方面原因导致的。

他表示,解决“三农”需要政府发挥统筹主导作用,但目前的财政支农资金规模有限,难以满足“三农”发展的全部需要。同时,农业自身积累严重不足,社会资本对下乡支农仍然持观望态度。

农村金融供给不足既是总量不足,也存在结构性的问题。钱文挥认为,农村金融的单位管理成本、自然风险和市场风险都很高,担保资源不足,各类产权确认、登记、评估、抵押、流转机制尚不健全,这些因素均影响了金融机构服务“三农”的积极性。

面对农村金融较为复杂的发展情况,农发行勇担重任,发挥政策性金融力量,全力服务乡村振兴战略,确保农村金融有效供给。

据钱文挥介绍,农发行总行党委在全系统组织开展服务乡村振兴战略大学习、大调研活动,总行10个专题调研组分赴11个省开展调查研究,全国31个省级分行同步组织调研,摸清基层需求,收集“三农”发展的第一手资料。

“走村入户,通过调研,我们感觉到尽管我国农业农村发展取得了巨大成就,实施乡村振兴战略具备了坚实的基础。但是在‘三农’领域长期积累的矛盾尚未解决,乡村振兴的道路还非常长远。”钱文挥表示。

根据调研的情况,钱文挥认为主要存在以下四个矛盾:一是农业体量不断做大,但农业综合效益和竞争力仍然不强;二是农村生产生活条件不断改善,但差距依然较大;三是农民收入持续增加,但仍然动能不足;四是脱贫攻坚取得阶段性进展,但任务依然艰巨。

基于此,钱文挥认为,未来金融特别是政策性金融应该找准服务乡村振兴的重点领域发力。他认为,一是要支持产业链的发展为核心,全力服务农业现代化;二是要紧紧围绕生态宜居,全力服务农村现代化;三是要坚持精准扶贫,精准脱贫方略,全力服务脱贫攻坚。四是要强化支撑保障措施,提高服务乡村振兴的能力。

在近日举行的银行业例行新闻发布会上,农发行副行长林立更是明确表示,下一步,农发行将重点围绕保供给、战脱贫、强产业、补短板、防风险五大方面,切实保障国家粮食和重要农产品供给安全,全力服务脱贫攻坚战,积极助推农村一二三产业融合发展,着力补齐农业农村基础设施短板,切实加强全面风险管理,当好服务乡村振兴战略的“排头兵”和“主力军”。

让中国碗盛满中国粮

除了金融服务供给外,对农发行而言,保供给还有着另一重重要的含义:提升农业供给质量。这其中最重要的当属确保粮食供给。

粮食收储是农发行的立行之本。记者了解到,近年来,农发行主动顺应粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,坚持在不“打白条”的前提下防控风险的指导思想,认真落实“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,统筹做好政策性收储和市场化收购工作。同时,该行积极探索创新,牵头建立了东北玉米收购信用保证基金,为玉米收储市场化改革“托住底”。

林立透露,2015年以来,农发行累计发放粮棉油收购贷款超过1万亿元:“大家吃的粮食大概有70%的收购资金是农发行提供的。服装用的棉花,70%的收购资金是农发行提供的。”林立表示,在支持粮食收购中,农发行扮演了资金供应主渠道的角色,有效确保了粮食安全和民生稳定。

今年粮食夏收工作已经启动。农发行粮棉油部副总经理李楠透露,农发行准备了1200亿元的资金用于满足今年夏收贷款需求。截止到6月20日,农发行已经发放了141亿元的夏粮收购支持贷款,支持企业收购122亿斤粮食。

以农业大省江苏为例,苏中和苏北地区是江苏的粮食主产区,这里的夏收已基本结束,夏粮托市收购工作也于端午节前正式启动。然而,由于价格、病虫害等问题,江苏面临着自粮食最低价收购政策启动以来最为复杂的形势。

面对种种不利条件,农发行江苏分行积极应对,第一批夏粮收购资金200亿元已提前准备到位,做到了“钱等粮”。

此外,农发行江苏分行在夏粮收购期间延长综合业务系统开放时间,为银企直联客户提供5(天)×12(小时)结算服务,防止出现资金断档,保证粮食收购资金及时结付;另一方面,积极配合中储粮推广应用“一卡通”支付管理系统,方便农民售粮,切实使农民能够得到“卖一斤粮,得一斤粮款”的保障,并且收购全流程可管控、可追溯,从源头上卡住“打白条”。

针对保供给的工作部署,林立说,农发行将重点服务好农业机构优化调整,推进农业由增产导向转向体制导向,从产量向质量转变;根据改革的需要,统筹支持好政策性收储和市场化收购两大任务,确保我国粮食“产得出、卖得好、供得上”,让“中国碗”盛满“中国粮”。

产业兴则百业兴,要提升农业供给质量,除了确保粮食安全外,推动产业兴旺也是农发行义不容辞的职责和任务。2015年以来,农发行主动服务农业供给侧结构性改革,紧紧围绕“米袋子”、“菜篮子”、“奶瓶子”工程,积极支持高标准农田整治、土地流转、产业化龙头企业、农业科技等产业化发展。截至今年5月末,农发行累计投放贷款2500多亿元,有力地助推了农业农村现代化建设。

农发行政策研究室主任张昌彩介绍,未来,农发行将围绕支持高标准农田建设、推进农村一、二、三产业融合发展和培育新型农业经营主体等三个方面,助力推动农业产业化、现代化发展,打通农业产业链条。

举全行之力扶贫

乡村振兴,摆脱贫困是前提。对农发行而言,脱贫攻坚是政治任务,更是沉甸甸的社会责任。在钱文挥看来,“如果脱贫攻坚这块最大的短板补不齐,乡村振兴也将是一句空话。”为了啃下这块硬骨头,农发行确立了以服务脱贫攻坚统揽支农全局的战略定位,举全行之力扶贫,精准扶贫贷款发放量居全国金融系统首位。

扶贫机制体制是第一位的。农发行构建了从总行到国定贫困县的四级扶贫金融事业部组织体系,制定了金融扶贫五年规划,加强与国务院扶贫办和部分扶贫重点省份合作,建立政策性金融扶贫实验示范区,积极探索政策性金融扶贫新路径。

云南马关县是农发行五个定点帮扶县之一,是典型的“贫中之贫,困中之困”。从资源禀赋来看,马关山清水秀,矿藏丰富,本该是个富庶的家园。然而,马关地处山区,发展起步晚,基础设施滞后,陷入了严重的贫困中。据马关县相关负责人介绍,当地共有建档立卡贫困户2.65万户、9.9万人。

2013年起,农发行开始定点帮扶马关,不仅从总行抽调员工到当地政府挂职,更发动全行力量向马关输送优质资源,为马关营造脱贫致富的新环境。在农发行的支持下,截至2017年末,马关脱贫退出1.23万户、4.68万人。

“我们用‘五融’,也就是融智、融资、融商、融力、融情,帮助马关脱贫。”农发行云南省分行行长江卫国向《农村金融时报》记者介绍,这“五融”的每一项都渗透着农发行总行层面的重视。以“融情”为例,农发行总行专项扶贫向马关捐赠资金200万元;总行女工委捐赠22万元;总行基础设施部捐赠1.05万元;总行资金计划部捐赠1.48万元。

林立介绍,去年,农发行向5个定点县投放贷款27亿元,协调东部企业落实产业投资36亿元,帮助就业输出2501人,到目前已开展定点县县乡村扶贫干部培训5期、360人。此外,为了让定点县加速脱贫,农发行调动全系统资源,联动开展定点县行业扶贫、专项扶贫和社会扶贫,成功举办定点县脱贫攻坚对接推进会。

当然,农发行在脱贫攻坚上的投入并不局限在定点帮扶地区,对于其它深度贫困地区也同样倾注了大量人力物力。如针对“三区三州”深度贫困地区,农发行总行出台了专门的信贷优惠帮扶政策,在信贷准入、授权授信、利率定价、贷款方式、风险容忍度等方面给予深度贫困地区特殊优惠政策,并要求总行领导分工挂点“三区三州”。

2015年以来,农发行累计投放精准扶贫贷款1.52万亿元,其中,2017年向“三区三州”深度贫困地区投放贷款679亿元,贷款增长率是全行各项贷款平均增长率的3.8倍。

距离2020年打赢脱贫攻坚战还有两年半的时间,钱文挥坦言脱贫攻坚战“难度很大”。但他强调,农发行将认真落实国家脱贫攻坚的战略部署,围绕贫困人口“两不愁”等问题,瞄准特定贫困人口精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,帮助贫困农户、贫困地区强化造血功能。

补齐基础设施建设的欠账

一块宽大的数字电视幕墙上,各种电视视频、网络监控视频,清晰地滚动播放着各乡村街道、企业、田野丰收的景象,这里是湖北省楚天视讯网络有限公司的机房。通过银企合作的形式,农发行湖北省分行营业部与楚天视讯网络公司打造“互联网+”智慧平台,用网络链接湖北15个贫困县市,通过智慧乡村的管理建设推动乡村振兴。

这是农发行提升农村基础设施建设水平的一个缩影。乡村宜居,是乡村振兴的关键。“我们走到田间地头,切实地体会到,基础设施薄弱是农业农村发展的突出的短板,换句话说,是欠账已久。”林立表示,帮助农村实现道路交通更加便捷、居住环境更加干净卫生、教育医疗设施更加完善、天更蓝、山更绿、水更清、人更美,是农发行义不容辞的责任。

为了补齐这块短板,农发行先是以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,积极支持改善农村人居环境,推动美丽乡村建设。支持涉农棚户区改造,推动农村“厕所革命”,改善农民居住条件。

二是大力支持“四好农村路”、供水、供气、电网、教育、医疗等基础设施和民生工程建设,促进城乡基础设施共建共享、互联互通。

三是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,积极发展绿色金融,着力支持林业资源开发与保护、山水林田湖草系统治理、农村环境综合治理和资源节约高效利用,推动生态文明建设,让广大的农村天更蓝、山更绿、水更清。

2015年以来,农发行聚焦农村公路、农村人居环境、农村生态建设等农业农村重点领域和薄弱环节,累计投放贷款2.73万亿元,支持项目1.35万个,其中累计投放涉农棚户区改造贷款9000多亿元,水利建设贷款3679亿元,“四好农村公路”贷款3430亿元,城乡一体化贷款7000多亿元,改善农村人居环境贷款2500亿元。累计支持涉农棚户区拆迁5.65亿平方米,增加或改善灌溉面积2000万亩,增加蓄水110亿立方米,治理水土流失120万亩,帮助解决1500多万农民饮水安全问题,新建改建农村道路7万公里,新建改扩建城镇供排水设施3.20万个,新增供暖面积6452万平方米,新建改扩建学校2364个,改造1045万平方米农村危房。

在调动全行资源投入“三农”事业的同时,农发行也探索着与金融机构合作的可能性。钱文挥透露,近期农发行将和蚂蚁金服、网商银行等开展更加广泛的合作,共同服务于乡村振兴战略,丰富金融产品和服务手段,打好组合拳,更好满足乡村振兴的金融需要。

“乡村振兴战略是国家的大战略,也是金融发展的新蓝海,需要全社会共同关注和广泛参与。单打独斗必然事倍功半,团结协作才能攻坚克难。”钱文挥表示,“商业性金融、政策性金融、小微金融、互联网金融都是我国金融体系的重要组成部分,大家各有优势、各有专长,都是服务乡村振兴战略的重要力量。”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号