版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2018年07月02日 > 总第359期 > A1 > 新闻内容
夏收“高考”进行时
发布时间:2018年07月02日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 孙金霞 特约记者 夏筠 通讯员 张曾

【农村金融时报】

今年国家继续下调小麦最低托市收购价,强化托市收购质量要求,再加上湖北省夏季小麦受灾严重,绝大部分小麦无法进入托市收购,夏季收购面临农民“卖粮难”的严峻形势。为此,农发行湖北省分行积极作为,主动担当,采取措施,多渠道解决小麦收购资金问题,确保收购大局平稳。

支持企业市场化收购

“每年6月初学生们高考的时候,我们农发行与粮食企业也在联手迎接‘夏收高考’。今年,我们立足政策早研究、思路早调研、库点早认定、资金早落实,我们有信心在夏季粮食收购的考试中取得好成绩。”农发行湖北枣阳市支行行长刘远忠向《农村金融时报》记者介绍说。6月初, 在湖北三杰农业产业化有限公司收购站点前,一辆辆红色加长东风挂车在库房前排成长龙,等待收购入库,现场一片繁忙。

“这些小麦是我们三杰公司在太平镇等地订单农业收购的小麦。”该公司副总经理吉善军说。他表示,枣阳市今年小麦再获丰收,但在5月末小麦收获初期迎来连续一周的阴雨天气,随后气温急剧升高,导致很多小麦机收后出现不完善粒和水份超标的现象。目前整个地区仅有20%的小麦收购入库,农户和粮食经纪人预计还各有40%的余粮,等待最低收购价预案启动。

面对今年复杂的夏粮收购形势,农发行枣阳市支行把支持夏粮收购作为全行工作的重中之重,充分发挥农发行粮食收购资金供应主渠道的作用,统筹做好政策性收购和市场性收购资金预测和调度,做到“钱等粮”,确保售粮农民“粮出手、钱到手”。

“为了做好夏粮收购工作,农发行枣阳市支行提早准备,在4月初就提前布置库点认定、授信审批和资金准备等工作,主动与粮食企业进行座谈,对全市夏粮生产形势、仓容能力和市场行情等开展调查摸底,分析夏粮收购工作中可能出现的新情况、新问题,掌握了工作主动权。”刘远忠说。

据调查预测,今年枣阳市小麦种植面积近150万亩,产量达6.2亿公斤,农发行枣阳市支行支持的中储粮等夏粮收购主体收购量大约在5亿斤,资金需求量在6亿元左右。截至6月9日,农发行枣阳市支行已投放资金1600亿元,支持企业市场化收购小麦2000万斤。

实施快捷的结算服务

“农发行是国字号的银行,三杰公司是国字号的龙头企业,跟你们打交道,我们放心。”61岁的郝桂华一边查看手机上的转账信息,一边笑容满面地说,“我从事这个行当20多年了,最有感触的就是我们枣阳卖粮食,从来没有打过白条,后来我们才知道,原来背后有农发行在支持着。”如今,他已成为枣阳夏粮收购市场上远近闻名的粮食经纪人。

“今天我租了6辆大车,每车可装50吨小麦,预计今年总共要收4000吨小麦,每斤只赚一分钱,主要是为方便乡亲们卖粮。”郝桂华说。据吉善军介绍,在今年收购的小麦中,像郝桂华这样的“双能人”收购的小麦占收购总量的60%左右,他们既是新时期兴田富民的带头人,也是方便农民卖粮的“经纪人”。

伴随粮食收购制度的改革,多元主体逐渐扛起了入市收购的担子。这些主体包括粮棉油全产业链上机制好、资信好、效益好的优质企业,特别是一批在国家或地区范围内发挥粮棉油宏观调控作用的骨干企业。对于这些企业,农发行枣阳市支行积极筹措资金满足收购需要。

“目前,我行已与中储粮集团各库点、湖北三杰公司等大型涉粮企业加强沟通合作,不断延伸银企‘双赢’的信贷服务链条。”农发行枣阳市支行分管信贷业务的副行长魏祖勇表示,该支行对中储粮直属库最低价收购和储备粮增储轮换资金需求,确保及时足额供应;优先支持战略性客户做好优质小麦专收、专储;积极支持大型粮油龙头企业加工转化,根据其加工能力和仓容情况,利用流动资金按照产品需求进行收购;择优支持以销定贷、风险可控的购销企业,进一步拓宽了夏粮收购渠道。

四项措施确保收购平稳

为防止出现农民“卖粮难”,湖北省于6月8日启动超标小麦临时收购处置工作,制定收购方案。方案规定临时收购时间从6月8日到9月30日,超标小麦为整理后仍不符合国家质量标准及真菌毒素含量不符合国家食品安全标准限量要求的小麦,按照“政府主导、定点收购、分类储存、定向销售、全程监管”的原则,由县级(含)以上人民政府履行收购处置主体责任。各地区具体启动时间、收购价格、收购数量、价亏弥补等均由地方政府负责。

“我行及时协调湖北省政府出台临时收储政策。6月8日湖北省启动超标小麦临时收购处置工作,制定收购方案,立足解决不符合国家质量标准及真菌毒素含量不符合国家食品安全标准限量要求的小麦收购问题。” 农发行湖北省分行相关负责人说。

同时湖北省分行积极协调启动2018年小麦最低收购价执行预案。目前启动请示已会签,上报中储粮集团公司,加快了托市收购预案启动进程。

农发行湖北省分行还及时足额提供轮换贷款。截至6月25日,湖北省分行已发放小麦轮换贷款11471万元,支持企业轮换收购小麦17392万斤。

此外,湖北省分行及时提供市场化收购资金。收购前核批市场化收购贷款资格企业5家,累放额度1.5亿元,支持企业开展市场化收购。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号