版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2018年02月12日 > 总第342期 > B1 > 新闻内容
潍坊农商银行 推广“百姓银行”建设美丽乡村
发布时间:2018年02月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 陈磊 通讯员 秦红金

【农村金融时报】

冬雪似锦,一场冬雪过后,《农村金融时报》记者来到山东潍坊市冯家花园村,采访当地农商银行“百姓银行”推广情况。一到村口,一处房屋外墙壁上“客户是家人、服务无边界”的大字格外醒目,引得记者一行人不禁驻足观望。

“这是农商银行给俺家做上的,俺家里人都感到很荣幸。”见到记者一行人员,一位中年妇女赶忙从屋里快步走出来给大家介绍。

据随行工作人员介绍,这是潍坊农商银行推广“百姓银行”为村民做的实事,自2017年11月以来,为适应农村新变化、新发展,潍坊农商银行在省、市联社的正确领导下,在人民银行和银监局的指导监管下,按照“走进千家万户、服务千万百姓”的理念,牢记服务使命,践行普惠金融,在全辖农区大力推行“百姓银行”,通过提供一系列全方位、综合化的综合服务,为助力美丽新乡村贡献金融力量。

构建一个“幸福驿站”

“这是冯家花园村的‘幸福驿站’,也是我们潍坊农商银行建设的第一家‘幸福驿站’,主要为村里老百姓提供便民服务。”冯家花园村所在辖区的潍坊农商银行高里支行行长刘恩涛说道。

据了解,潍坊农商银行推广的“百姓银行”以农金员为依托,逐村建设“幸福驿站”,逐一配备农商宝服务设备,主要为村民提供存取款、结算等日常业务,让村民足不出村就能办理日常业务。

“幸福驿站”作为营业网点服务的延伸,以“智e购”金融服务平台为纽带,将社区金融服务与非金融服务紧密结合起来,并同周边商户开展异业联盟,在“幸福驿站”出售日用品,为村民提供物美价廉的商品,将“幸福驿站”打造成便民的金融生活超市。

同时,为更好服务辖区村民,潍坊农商银行还在“幸福驿站”配备了测压仪,为有需求的村民提供免费服务,督促村民提高健康意识。“自从农商银行推广‘百姓银行’以来,我感觉工作好干多了,特别是还配备了测压仪,村里人都愿意来我这里坐坐。”冯家花园村农金员韩秀英说。

搭建一个乘车站牌

潍坊农商银行通过调研,了解到冯家花园村有84名中小学生乘坐校车,每天接送四次,加上陪送家长,大约每天有500人次往返候车点。鉴于此,该行在候车点搭建了一个乘车站牌,给家长、孩子提供一个遮风挡雨的场所。

“农商银行做的事让我们老百姓心里觉得很温暖。”正在等候送孩子上学的家长告诉记者。

潍坊农商银行搭建的乘车站牌,同时还作为长期推介产品及服务的宣传站,重点宣传理财知识、信贷政策及防诈骗等金融知识,让村民能够及时了解到该行新的产品及政策,不间断普及村民金融知识,逐步提高金融素养。

“农商银行做‘百姓银行’的理念和定位,正是践行美丽乡村建设的切实行动,更加贴近了群众的实际需求,下一步我们街办将继续大力支持农商银行在我们辖内推广百姓银行这项工作。”高里街办主任季李霞对记者说。

组建一支红马甲服务队

除了固定的驿站和站牌,潍坊农商银行还以二级支行为单位,每家支行都组建了一支红马甲服务队,不定期走村入户,挨家走访,逐户建档,及时了解到村民需求。如,冯家花园村共有村民1902人,高里支行红马甲服务队发扬传统“挎包银行”精神,抓住早中晚村民在家的时间,逐户建立建档立卡簿。目前已完成户户建档、一户一档,为分类管理、精准营销奠定了扎实基础。

此外,试点推广“百姓银行”以来,高里支行根据冯家花园村的实际情况,赞助组织了多次活动,不断活跃村民气氛,满足村民日益增长的对美好生活的需求。

冯家花园村自发形成了一支20人的舞蹈队,潍坊农商银行为舞蹈队免费提供服装、音箱等,将村里的舞蹈队打造成金融知识的宣传队,并开展了形式多样的活动,这些活动赢得了村民们的一致好评和认可。

冯家花园村只是潍坊农商银行推广“百姓银行的”一个缩影。通过试点推行“百姓银行”,潍坊农商银行将金融服务送进村民家中、融入百姓生活,有效满足了百姓日益增长的美好生活需要。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号