版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2018年02月12日 > 总第342期 > B7 > 新闻内容
基层农发行如何实现跨越发展
发布时间:2018年02月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

■严成镰

【农村金融时报】

始终将履行职责作为第一要务

农发行要坚持服务“三农”发展初心不改,全面落实乡村振兴和区域协调发展战略,全力服务农业农村现代化,始终将履职作为第一要务。

全力支持粮棉油收储,维护国家粮食安全。紧紧依托政府牵头、多方参与的粮食收储机制,按照“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,因地制宜,加大对粮食多元化市场主体收购的信贷支持力度,把粮食收储主业工作做好做实。延伸对粮食产业链的信贷支持力度,实现从支持粮食数量安全向支持粮食质量安全延伸,提升价值链,实现产业融合发展,获得溢出效益。

大力支持脱贫攻坚,助力决胜全面建成小康社会。围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦深度贫困地区,精准发力。通过建档立卡,落实到具体扶贫户,实施好“万企帮万村”精准扶贫行动。

着力支持农业农村基础设施建设、农业现代化和生态文明建设,补齐“三农”短板。一方面结合粮食主产区特点,优先支持高标准农田建设以及相关配套设施,实现国家“藏粮于地、藏粮于技”目标,发展绿色金融,保护生态,助推“美丽中国建设”;另一方面大力支持棚户区改造,改善农村生产生活条件,促进城乡协调发展,并积极支持“一路一带”、京津冀协同发展和长江经济带发展。

始终将经营绩效作为第一追求

加强负债管理,扩大资金来源。一方面加强债券发行工作,积极争取发债规模,主动加强市场研判,灵活实施发行策略,加强与投资机构关系维护,开发特色专项涉农政策性金融债券;另一方面积极做好财政支农资金、财政招标资金、地方政府债券资金的整合,完善财政支农资金与政策性信贷资金合力支农工作机制,加大引导资金回流农业补短板力度,增强流动性,为政策性粮食收购、脱贫攻坚筹措更多低价资金。

加强存款组织,降低筹资成本。重点是把稳存增存作为存款工作的主要目标,加强存量存款维护,增加非税客户存款,拓展长期稳定的核心存款数量,做好地方财政收费资金的转存。加强柜面监督,明确责任,紧盯回笼资金、风险保证金、项目配套资金、财政拨付资金,加强存款全流程管理,防止自身贷款形成的派生存款流失。

加强财务管理和核算,提升自身经营效益。进一步强化核算意识和算账意识,大力推进开源节流、降本增效。按照管理会计的要求,强化目标意识,一手向综合收益要效益,狠抓财务收支管理,重点是抓好中间业务收入,做到应收尽收;另一手抓向内部挖潜要效益,明确内部资金调度责任,做到“小额勤调”,减少系统资金占用,提高精细化管理水平。并统筹资产负债管理,完善和强化定价管理,差别供应资金,实行有保有压,发挥负债业务对资产业务的约束作用,提高资源配置效益。

始终将合规经营作为第一标准

牢固树立法治观念,着力培育合规文化。将尊崇法律、重视风险、合规经营等元素融入农发行核心价值体系,形成统一的思想和行动。结合开展“信贷队伍建设年”活动和总行推行的《信贷业务标准化流程》实施,摸清信贷资产风险、信贷操作合规、信贷管理能力底数,狠抓问题整改,补齐信贷短板,把制度融入流程,把执行摆在突出位置。

加强全面风险管理,提高风险防范能力。坚持把风险防范作为“一把手”工程,落实风险防范责任。重点是深化各类风险综合管理,完善风险预案,提高风险处置能力。规范贷款准入,严格贷款评审、贷款发放和贷后管理,完善风险监测预警体系。打好不良贷款清收攻坚战,采取多种方式加大不良贷款清收处置力度。

加大问责力度,用好“签字背书”。按照“尽责免责、失职问责”要求,实行精准问责,首恶必办,用问责传导压力,用压力推动制度落实。严格执行总行制定《员工违规违纪行为处理系列办法》,同时坚持从严管理与正向激励相结合,引导党员干部既要忠诚干净担当,又要鼓励大胆开拓创新,切实履职尽责。

作者为农发行江苏淮安市洪泽区支行行长

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号