版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2018年02月12日 > 总第342期 > A1 > 新闻内容
云南农信金融扶贫牵住产业“牛鼻子”
发布时间:2018年02月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 余连斌

【农村金融时报】

岁末年初,当全国大部分地区还是冰天雪地时,云南普洱市却是暖阳普照,春意盎然,茶树已长出嫩绿的细芽,一派生机勃勃的景象。

“先有普洱山,后有普洱茶”。位于普洱市宁洱县古普洱府西城门外的普洱山,是历史上出产普洱贡茶的名山。尽管宁洱县承载着普洱茶的辉煌,但是国家级贫困县的帽子,仍然是全县各级干部心头挥之不去的无形压力。2016年,宁洱县作为云南省12家脱贫摘帽试点县之一,向“脱贫攻坚战”发起冲锋。

“要打赢脱贫攻坚战,让贫困群众拔除穷根不再返贫,必须牢牢牵住产业这个‘牛鼻子’。”云南省农村信用社联合社党委书记、理事长于华表示,“作为云南‘三农’金融服务主力军和地方金融的重要力量,云南农信社加强组织领导,聚焦重点、精准施策、攻坚克难,探索出了一条通过金融支持农业产业化龙头企业、带动贫困户脱贫的产业扶贫新路子。”

传统茶企的转型路

据介绍,云南农信社把创新信贷产品、满足农户多样化需求作为金融扶贫的重要抓手,结合产业发展特点,创新推出了天麻贷、花椒贷、红牛贷、产业贷等一系列具有地方特色、符合农户生产经营需要的信贷产品,初步构建起了符合各地实际的金融扶贫产品体系。

作为“普洱茶”的故乡,宁洱县全面提升茶叶的品质,积极探索绿色、有机立体生态茶园建设模式,打造“茶中有林、林中有茶”的高密度留养生态茶园示范基地。

位于普洱山脚下的云南普洱茶(集团)有限公司,是一家拥有40多年制茶历史的老茶厂,1975年4月被指定为云南普洱茶四大生产厂家之一。

“除了保留最传统的普洱茶制作工艺外,对生态优质茶叶原料的坚守,是公司产品之所以长期被广大消费者喜爱的秘诀。”云南普洱茶集团副总经理王伟良介绍,集团在宁洱县有6大茶园基地,茶园面积2.7万多亩,近年来公司探索出茶树高密度留养模式,目前板山贡茶园有6000亩基地获得欧盟有机认证。

有机茶园建设成本高,见效却比较慢。在对茶园的改造过程中,公司一度出现了资金紧张的局面。“多亏了农信社发放的3000万扶贫再贷款资金,这才让我们公司的有机茶园建设规模持续推进。”王伟良说,预计到2020年,公司有机茶园面积将达5万亩,种植户每亩茶园收益将超过1万元以上。

在农信社信贷资金支持下,云南普洱茶集团公司采取四项有力措施支农扶贫,形成了独具特色的荒田扶贫新模式:一是在对现有1600亩茶园进行生态有机改造中,对涉及59户建档立卡贫困户每户每年给予5000元的改造资金支持。二是2016年带领339户农户扩建移植500亩大茶树,有效扩大生态茶园规模,扩建期间,对建档立卡贫困户每人次每天发放劳动力补助380元。三是全面推进生态茶园立体改造,套种核桃等经济作物,发展林下经济,种植黄精、养鸡等。四是对建档立卡贫困户生产有机茶实行保护价收购,在最低保护价收购的基础上根据有机茶园逐年改造升级后茶叶品质提升情况,对建档立卡贫困户生产的有机茶实行市场浮动收购价回收,就高不就低。

目前,宁洱县整合各类产业扶贫资金,实行“311”产业扶贫精准模式,即对带动建档立卡贫困户发展产业脱贫的企业,按带动人口人均3000元标准给予企业扶持;对组织贫困农户发展产业的专业合作社,按贫困人口人均1000元予以扶持;对发展得好的贫困农户给予人均1000元资金奖励或贴息。

贫困茶农的脱贫路

记者在宁洱县德化镇荒田村村民陆云松家门前的“建档立卡明白卡”上看到,“致贫原因是缺资金”。在农信社小额扶贫贷款的支持下,他陆续获得了农信社贷款15万元。如今,他在村里开展第一家生态茶园改造,目前单茶叶一项的收入每年就上万元。2017年,他又向农信社申请了5万元的扶贫小额贷款,发展香橼佛手种植达11亩,一项项产业培育让他坚定了致富的信心。

“扶贫不仅是不让一个贫困群众掉队,也要解决区域性整体发展的问题。”宁洱县副县长杨启禄在谈到“荒田扶贫模式”时说,宁洱县农信社积极做好“扶贫再贷款”的支农服务,金融信贷支持建档立卡贫困户发展产业增收。到2017年底,宁洱县直接涉农贷款规模21亿多元,其中农信社就达到了16.8亿元,占到了全县涉农金融资金的八成以上,有力的推动了全县脱贫攻坚工作。

“荒田扶贫模式”推进一年来,农户通过项目的实施和带动,荒田村2016年农户人均增收1900元,2017年带动农户人均增收2300元。

“用好用活扶贫信贷资金,不仅要将资金精准用于贫困群众,还有兼顾长远让金融扶贫扶持培育起一个个的增收产业。”宁洱县农信联社理事长徐世林说,结合宁洱县在脱贫摘帽工作中提出的“311”产业扶贫模式,将“扶贫再贷款”资金全部投向具有扶贫带动性的龙头企业和产业大户,培育壮大山区致富产业,带动贫困群众增收。

宁洱茶产业扶贫仅仅是云南省农村信用社产业扶贫的一个缩影。“云南农信社在金融扶贫工作中,坚持因地制宜、分类指导、对症下药,以创新思维积极探索金融扶贫新模式、新手段,在提升精准扶贫质效的同时,努力守住风险防控的底线。”云南省农村信用社联合社党委书记、理事长于华说。

数据显示,截至2017年末,云南省86家县级行社使用扶贫再贷款资金发放贷款余额81.98亿元,较年初净增50.03亿元,增长156.59%。扶贫再贷款发放利率较云南农信社贷款加权平均利率低,有效降低贫困地区融资成本,推动脱贫攻坚工作迈上新台阶。

此外,在大力推进扶贫小额信贷工作方面,云南省联社印发了《云南省农村信用社扶贫小额信贷管理办法(试行)》,严格执行“5万元以下、3年期以内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的扶贫小额信贷政策,省联社领导班子成员带队对扶贫小额信贷工作进行督导。截至2017年末,已为符合条件的17.61万户建档立卡贫困户新发放扶贫小额信用贷款76.34亿元,余额76.56亿元,超额完成任务。

在聚焦产业发展方面,云南农信社加大对全省重点产业、特别是高原特色现代农业产业的支持力度。截至2017年末,云南农信社贷款余额5177亿元,较年初增长630亿元,增幅13.86%,高于全省银行业机构平均增幅3.70个百分点,其中涉农贷款余额3231.31亿元,存量占比62.41%;云南农信社支持93个贫困县和连片特困地区贷款余额达2940.99亿元,增速达16.29%。累计发放八大重点产业贷款196.06亿元,其中:累计向1772户农业企业发放48.95亿元高原特色现代农业产业(生猪、牛羊、蔬菜、中药材、茶叶、花卉、核桃、水果、咖啡、食用菌)贷款,贷款余额为73.87亿元;全省农信社发放的农业龙头企业贷款余额179.71亿元。

此外,云南农信社还全力推动简化和优化农户信用贷款流程,通过优化贷款资料、信贷管理系统和风险防控流程,将农户小额信用贷款的办理时间压降到15分钟以内,工作效率提高了3倍,有力推动了农户贷款增容扩面。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号