版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2018年02月12日 > 总第342期 > A1 > 新闻内容
邮储银行酒泉分行 党建为扶贫攻坚添活力
发布时间:2018年02月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 张缘成

【农村金融时报】

在精准扶贫的实践与探索中,邮储银行甘肃酒泉分行按照“党建引领、产业扶贫”思路,大力推进“党建+信用村”建设。通过与村级党组织信用联评的方式,为农户提供“免担保、利率低、周期长”的产业发展贷款,将金融扶贫精准“滴灌”到一个个村落、一户户家庭,实现了党建工作与扶贫工作、业务工作的高度契合,为贫困户产业发展,为贫困村乡村治理、乡风文明建设开辟了新路,注入了新的活力与生机。

金融支农 银村结对兴产业

瓜州县梁湖乡是2008年由甘肃省民政厅批准设立的整建制移民乡,也是邮储银行瓜州支行联建的第一个“信用乡”。10年的时间,梁湖乡一栋栋整齐的日光温室孕育着全乡产业发展的生机活力,一条条干净整洁的黑色路面、一排排拔地而起的移民新居彰显着全乡扶贫攻坚的显著成效。

“邮储银行信用贷款手续简单、利息低、额度较高、周期长,消除了群众贷款难、手续繁杂等后顾之忧,是我乡群众发展产业、致富增收的好帮手。”梁湖乡党委书记赵占龙说。

2016年11月,赵普安从邮储银行瓜州支行贷来30万元建设大棚。一年下来,10个大棚净收入40余万元。赵普安至今仍清楚地记得,那一天,瓜州支行“党员金融服务志愿队”来到岷州村,给包括他在内的30位村民带去了额度不等的授信卡片,最少的也有3万元。

邮储银行酒泉分行“党建+信用村”特色模式一经推出,便受到了群众的欢迎和赞誉,邮储银行瓜州支部与梁湖乡党委结对共建以来,仅半年时间就发放“疏勒先锋贷”3600余万元,帮助全乡862户贫困户搭上了戈壁农业、设施养殖的“致富快车”。

2016年,邮储银行瓜州支部与梁湖乡党委、渊泉镇党委签署三方党建共建协议,并为梁湖乡新建的岷州党群科技文化服务中心捐赠科技书籍和党建学习资料。邮储、梁湖、渊泉这个党建联建的“铁三角”,每月共同开展一次主题党日成为“新常态”,通过支部活动共同开展、党员同过组织生活,进一步增强了“联姻”党组织的凝聚力和向心力,构建起村企同心同向打赢脱贫攻坚战的良好局面。

近年来,邮储银行瓜州县支行大力推进“党建+精准扶贫”工作模式,采取“1+1”结对帮扶措施,即由1名党员干部+1户贫困户结对帮扶,切实把党组织的温暖通过帮扶送到老百姓的手中。

“越是走近老百姓,他们就越是信任。通过帮扶,我和农户都成了好朋友,不再是像以前的那种简单的信贷关系。”28岁的瓜州县支行党员贺振鹏谈起自己的帮扶工作,颇有心得。如今,邮储银行酒泉分行瓜州“党建+信用村”的共建互联互促经验已在全市推广。

信用联评 共建共管育民风

信用联评是邮储银行“党建+信用村”建设的核心要素,邮储银行把控“信贷风险”,村党支部把控“道德风险”,为“疏勒先锋贷”上了“双保险”,也为建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系增添了“新举措”。

梁湖乡双州村党总支书记杨军林高兴地说:“以前动员组织党员群众参与村级公益事业全凭他们的自觉性,现在依托‘疏勒先锋贷’,我们为全村每户群众都建立起了‘信用台账’,党组织在群众中的威信更强了。”

据了解,根据不同农户信用等级,邮储银行推出信贷额度不等的“红、绿、黄、白”四色信贷,在党员群众之间营造道德风尚“比学赶超”的良好氛围。这在很大程度上也优化了银行客群结构,有助于民风德化的提高,也有力地促进了信用的培育,保证了贷款的安全。这样德育、信用、风险有机地结合起来互促互进,持续作用,确保了共享党建+信用村的持续效能。

对此,瓜州县岷州村支部书记刘平玉有着深切的体会,他说:“因为信用评定中有一部分是道德分,比如不孝敬老人,赌博,作风不好都会影响到个人信用。通过银行和村部对农户的信用评定,这些不好的作风正在逐渐改观。”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号