版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2017年11月06日 > 总第329期 > A1 > 新闻内容
中国农业银行 当好金融服务“三农”的主力军
发布时间:2017年11月06日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

“刚刚胜利闭幕的党的十九大,号召全党不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”近日,中国农业银行副行长王纬在银行业例行新闻发布会上这样说。同时他表示,农行的初心和使命,就是服务“三农”和县域实体经济。这些年特别是股改以来,农行始终高举服务“三农”、做强县域旗帜不动摇,始终坚持商业化服务“三农”不动摇,不断深化和创新“三农”金融服务。

会上,王纬介绍了农行紧扣服务农业供给侧结构性改革、互联网金融服务“三农”、农村普惠金融三大工作主线,强化体制机制、政策产品、服务渠道、科技、人员队伍等五大支撑,做好金融服务“三农”工作相关情况。

“悬崖村”有了普惠金融服务

刚刚结束的十九大上,提出实施乡村振兴战略宏伟部署,要求培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。农行就有这么一群人,一直围绕“三农”金融服务攻坚克难。

农行网络金融部总经理张秀萍在发布会上说:“我们农行人始终扎根‘三农’,矢志不渝地服务普惠金融与扶贫。金融服务‘三农’面临着成本和风险大的难题。现在我们借助大数据、人工智能、移动互联、云计算的现代科技手段,大力实施经营方式和商业模式的创新,可以有效地解决这些问题。

农行互联网金融服务‘三农’的‘一号工程’就是在这样的背景下提出的。”

据张秀萍介绍,“一号工程”核心是要建设一个以网络融资为重点,以网络支付结算为基础,以电商金融为支撑,构建一个线上线下一体化的互联网金融服务“三农”的惠农e通综合平台,提升农行“三农”金融服务水平。

农行“一号工程”,具体有三条业务主线,一是构建特色化的“三农”电商金融服务体系,打通工业品下乡、农产品进城的双向流通渠道;二是做精、做细、做优基础金融服务,提升普惠金融的广度和深度,解决好“最后一公里”的问题;三是因地制宜创新“三农”网络融资服务,破解农民融资难、融资贵的问题。

今年6月,农行创新推出了一款“三农”特色的产品———“惠农e付”,并送进了“悬崖村”,让村民足不出村就能够办理小额取现、转账、缴费等这些业务。

数据显示,截至今年6月末,“惠农e付”平台商户数超过百万,交易额破千亿,已覆盖90%的县域地区,上线49万县域商贸流通商户,向上延伸服务了1.46万农企,向下延伸服务53万各类的农村超市和农家店。

金融扶贫五个“进一步”

众所周知,助力脱贫攻坚是金融服务的重中之重。在《农村金融时报》记者问及农行的金融扶贫工作时,农行三农业务总监赵忠世表示,党中央部署脱贫攻坚战的5年来,农行累计投放扶贫贷款1.6万亿元,到今年6月底,全行在832个国家重点贫困县贷款余额接近8000亿元,支持了一大批建档立卡贫困户生产经营发展致富。

面对当前扶贫工作的新形势和新要求,赵忠世介绍,农行从五个方面进一步深化金融扶贫工作。

进一步提高政治站位。通过加强组织引导,实施专项考核,制定和实施金融扶贫方案来强化对全行金融扶贫的推动工作和组织工作。

进一步突出金融扶贫的重点,提高扶贫的精准度和有效性。赵忠世表示,农行将聚焦贫困地区的基础设施建设、民生项目和民生工程建设、特色产业和主导产业发展、建档立卡的贫困户、普惠性和基础性金融服务五个重点来支持开展脱贫攻坚,打赢脱贫攻坚战。

进一步强化资源配置增强金融扶贫的资源支撑。“我们将确保对全国832个贫困县每年新增贷款不少于700亿元,确保对832个贫困县贷款当年的增长幅度要高于全行平均增幅。”赵忠世说。

进一步加强信贷政策制度和金融产品创新,以此提高贫困地区金融服务的可获得感。

进一步探索推广金融扶贫的有效模式,提高金融扶贫的科学性。据了解,农行目前主要有政府增信模式、龙头企业带动模式、特色产业发展带动模式和优势资源开发带动模式。

“三农+普惠”双轮驱动

农行通过十年的三农金融事业部改革,初步找到了一条商业化服务“三农”的有效途径,为大型商业银行做好“三农”金融服务提供了一整套成功的方案。

具体而言,主要有四个方面的成果。一是形成了一套多层次、广覆盖、专业化的服务“三农”的组织机构体系;二是形成了一套符合“三农”客户实际、适应“三农”客户特点的差异化产品和政策体系;三是形成了一套有利于服务“三农”的资源配置长效机制;四是形成了一套激励有效、约束有力的服务“三农”工作推进机制。

“这些改革成果体现在我们服务‘三农’的成效上,就是实现了三农金融服务三个‘大幅提升’,即‘三农’贷款投放大幅提升、基础金融服务能力大幅提升、商业可持续发展能力大幅度提升。上半年,农行首次实现了三农金融事业部九项监管指标全面达标。”作为改革的亲历者,王纬感慨颇深。

王纬讲述了他的三个体会:“三农金融事业部改革必须始终以提升‘三农’金融服务能力作为改革的出发点和落脚点,把事业部的一般原理同中国的国情、农行的行情结合起来,以提升‘三农’金融服务能力为中心。同时,实行三农金融事业部改革必须充分发挥农行一级法人体制优势和城乡联动、集团合成的经营优势。此外,三农金融事业部改革还离不开财政、税收、金融监管、货币等政策的支持。”

而农行也将把三农事业部成功的经验复制到普惠金融事业部的建设上,建立“三农金融事业部+普惠金融事业部”双轮驱动模式,而不是“两块牌子一套人马”,形成服务小微企业为主的、有别于同业的普惠金融模式,为农行服务小微企业展开新的想象空间。

数据显示,今年以来,农行新增涉农贷款3594亿元,同比多增2036亿元,增速13.22%,高于全行贷款平均增速1.02个百分点;县域贷款余额3.5万亿元,其中农户贷款余额突破1万亿元大关。9月,农行的普惠金融服务实践更是得到了国际上的认可,被正式纳入了国际知名商学院瑞士洛桑学院的教学案例库,成为该院首个中国商业银行发展普惠金融主题的国际化案例。

中国特色社会主义进入了新时代,“三农”改革发展也站上了新的历史起点。王纬表示,下一步,农行将全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣新时代“三农”发展趋势,以服务乡村振兴战略为主线,加大对脱贫攻坚、农村产业融合、现代农业发展等重点领域的支持力度,大力发展“三农”绿色金融和民生金融,进一步完善服务“三农”体制机制,加快创新金融产品和服务模式,全力推进互联网金融服务“三农”一号工程,推动农行金融服务“三农”的能力和水平迈上新台阶,为加快推进农业农村现代化作出新贡献。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号