版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2017年09月25日 > 总第325期 > A1 > 新闻内容
农发行 推广产业扶贫新模式
发布时间:2017年09月25日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 王磊

【农村金融时报】

为积极探索推进金融扶贫新路径、新模式、新机制,着力发挥农业政策性银行支持深度贫困地区脱贫攻坚的职能,日前,中国农业发展银行支持深度贫困地区脱贫攻坚现场会在山西吕梁市召开。会议在全行范围内总结推广产业扶贫“吕梁模式”,进一步明确了重点支持深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的目标和加大对深度贫困地区的政策性金融投入力度。

现场会期间,与会人员在吕梁市临县、兴县参观考察了当地的红枣加工和奶牛养殖等特产农业产业扶贫项目和易地扶贫搬迁安置项目,并就山西分行创新打造的以风险补偿基金为核心的产业扶贫“吕梁模式”进行了深入交流。

山西是全国扶贫开发重点省,全国14个集中连片特困地区中就有山西的吕梁、太行两个地区。吕梁全市13个县(市、区)中,有国定贫困县6个、省定贫困县4个,总人口383万,其中贫困人口48万人,占山西全省人口的五分之一,是山西省贫困人口最多的市。底子薄、基础弱、风险高、融资难,这些限制迫切需要政策性金融发挥引导和协同作用。去年年底,农发行总行把吕梁市列为全国农发行系统产业扶贫试点地区,以探索推进产业扶贫新路径、新模式、新机制。

今年3月,农发行总行与山西省政府签署共创省级政策性金融扶贫实验示范区合作协议,进一步明确把产业扶贫作为主要合作领域,创新成立了按照“政府主导、银企协作、合规有效、市场化运作”原则进行运作的风险补偿基金。农发行山西分行新一届党委成立后,明确把推进吕梁产业扶贫试点作为全行的重点工作,积极与当地政府沟通对接,加快推进“吕梁模式”及早落地,9月初,首笔1000万元产业扶贫贷款投放到位,标志着农业产业扶贫贷款新模式正式落地。

作为国家唯一的农业政策性银行,近年来,中国农业发展银行坚决落实中央脱贫攻坚战略部署,大力支持脱贫攻坚,确立了以服务脱贫攻坚统揽全局的战略定位,成立了脱贫攻坚工程领导小组,设立了扶贫金融事业部,在839个国家级贫困县设立了扶贫机构,建立了包片扶贫工作机制,编制了政策性金融扶贫五年规划。特别是“十三五”以来,通过强化定位、坚定目标、突出重点、加大投入、拓展领域、创新模式、聚焦精准、强化管理等有效措施,全面发力服务脱贫攻坚,把支持深度贫困地区作为扶贫工作重中之重,大力支持脱贫攻坚重点领域和薄弱环节,不断提升服务脱贫攻坚的能力和水平,推动政策性金融扶贫健康持续发展,有力地推动了服务脱贫攻坚工作。截至2017年6月末,农发行精准扶贫贷款余额10190亿元,占全行各项贷款的24%。在“三区三州”深度贫困地区贷款余额883亿元,较2015年末净增512亿元,增幅138%,是同期全行各项贷款增幅的5.29倍;“三区三州”精准扶贫贷款余额796亿元,占各项贷款的90.16%,是全行精准扶贫贷款余额占比的3.79倍。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号