版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2017年05月29日 > 总第308期 > B5 > 新闻内容
农发贷供应链金融打通农业产业链
发布时间:2017年05月29日  查看次数:  放大 缩小 默认

■本报记者 李林鸾

【农村金融时报】

5月的云南西双版纳正午温度已经接近40度,但高温并没有影响到魏姚的工作,她从普洱赶到自己位于西双版纳勐腊县勐捧镇的火龙果基地,查看火龙果的生长情况。

作为彩虹园火龙果种植专业合作社的理事长,二十多岁的魏姚颠覆了记者对90后的印象。她告诉记者:“每天在地里看着植物生长,就会有很大的满足感。”

火龙果长势喜人,除了过硬的技术,还少不了资金支持。回想起去年与农发贷的结缘,魏姚感慨满满。

2016年,当地的火龙果由于受到暴雨天气影响,产量下降,魏姚的收入也大大减少。今年年初,魏姚的资金周转出现了缺口。就在她一筹莫展之时,与其合作的勐腊爱农农资销售有限公司总经理陈标将她作为优质客户推荐给农发贷,几天之内魏姚便拿到了农发贷撮合的贷款,支付了地租并购买了农资,解了燃眉之急。

在随后的合作中,魏姚还通过农发贷打通了火龙果产业链。“农发贷合作的上游农资经销商给我提供农资及植保方案指导,农发贷合作的下游水果收购商,给我提供市场销售渠道,从技术、种植、收购形成产业闭环。而我则通过担保或推荐,牵线农发贷给周边火龙果小农户提供资金支持用于购买农资,既解决了农户购买农资赊销的问题,又形成产业集群效应。”魏姚说。

除了魏姚,西双版纳勐海利华果业总经理彭利华也是农发贷的受益者之一。在勐海县南彭新寨,记者来到了彭利华的2000亩砂糖橘地。他告诉记者,在资金最紧张的时候,是农发贷用最快的速度为他提供资金进行周转。

农发贷通过接入农户的“农资消费、农产品销售”场景提及农资经销商的进存销场景,针对不同的资金需求,及时向供应链各环节提供精准的产品和服务。

彭利华也是由其合作的农资经销商——西双版纳金穗升植保科技服务有限公司总经理吴明飞推荐给农发贷的优质客户,通过农发贷与合作银行联合助贷获得了贷款,用于购买农资和扩大规模。

“实践证明,这样的模式不仅将金融服务延伸到农村的最后一公里,同时还非常有利于我们进行风险防控。”农发贷投资总监易志明表示,农资经销商等供应链上的环节对种植户很了解,可以配合农发贷平台进行三方验证。同时,农发贷还通过构筑用户画像和供应链上产生的大数据进行风险防控。

据易志明介绍,农发贷一般会选择在农业种植有5年以上经验的客户,这些客户有一定的自有资金,抗风险能力强、潜力足,能将农发贷的潜在风险降至最低。同时,农发贷贷款额度最多只占客户资产的10%,其他大部分都是客户自有资金。此外,农发贷还会通过估计客户生产周期来考察客户申请贷款的用途,只在客户正常需要资金时才会批贷,且一般都用作购买农资或扩大种植规模和升级。

对于农资经销商来说,农发贷的出现也有效解决了供应链上的赊销问题。吴明飞告诉记者:“与农发贷合作以后,公司的赊销问题得到了缓解,发展规模上去了。同时,通过金融影响力为公司带来了更多新客户,总的来说受益很大。”

不过,开辟出与传统的风险防控模式不同的方式,是需要下大功夫的。对此,易志明表示,农发贷更多是会站在整个供应链上来考虑问题,并一定会与一线场景结合起来,将金融和风控落到实地。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号